Версия для слабовидящих

Профилактика аварийности на пассажирском транпорте

18 октября 2021

В текущем году Госавтоинспекцией области осуществлялся постоянный контроль за соблюдением требований в области обеспечения безопасности дорожного движения в пассажирских автопредприятиях, контроль за соблюдением требований ПДД водителями автобусов.
    По итогам 9 месяцев текущего года на территории области количество дорожно-транспортных происшествий, допущенных водителями пассажирского транспорта, увеличилось с 28 до 33, погибших в таких ДТП людей с 0 до 1, пострадавших с 31 до 62. Рост аварийности зарегистрирован в г. Вологде, г. Череповце и Вологодском районе. Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий послужили: не соблюдение водителями автобусов безопасного скоростного режима при движении (24 ДТП), в том числе резкое изменение скорости при подъезде/отъезде к остановочным пунктам (4 ДТП), несоблюдение безопасной дистанции или интервала (6 ДТП), проезд на запрещающий сигнал светофора (2 ДТП), нарушение правил посадки и высадки пассажиров (1 ДТП).
    Так, 10.10.2021 в г. Череповце, водитель автобуса ЛиАЗ, при отъезде от остановочного пункта не убедился в безопасности маневра, допустил падение пассажира в салоне автобуса. В результате ДТП пассажир получили травмы.
    01.10.2021 в г. Череповце, водитель автобуса Скания, при осуществлении поворота не снизил скорость, допустил падение пассажира с сидения в салоне автобуса. В результате ДТП пассажир получили травмы.
    19.08.2021 в г. Череповце, водитель автобуса HIGER, при осуществлении перевозки пассажиров по междугороднему маршруту не убедился в том, что пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, в следствии чего при торможении автобуса 2 пассажира совершили падение и получили травмы.
    18.09.2021 в г. Вологде, водитель автобуса МАЗ, при подъезде к остановочному пункту нарушил безопасный боковой интервал, совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получил травмы.
    18.09.2021 в Вологодском районе, водитель автобуса Мерседес-Бенц, при осуществлении междугородней перевозки пассажиров по заказу из г. Москвы в г. Череповец, не справился с управлением ТС, совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП 12 человек получили травмы.
    09.07.2021 в Вологодском районе, водитель автобуса ПАЗ, при осуществлении регулярной перевозки пассажиров по маршруту «Сокол – Вологда», не обеспечил контроля за движением автобуса, в следствии чего совершил наезд на стоящее транспортное средство. В результате ДТП 1 человек погиб и 5 получили травмы.
    Указанные ДТП стали возможны ввиду несоблюдения Правил дорожного движения и мер безопасности водителями пассажирского транспорта, а также снижения уровня профилактической работы и контроля со стороны автотранспортных организаций и их должностных лиц.
    Что касается причин ДТП, то в пода¬вляющем большинстве случаев они про¬исходят по вине водителя. Остальные, так называемые сопутствующие фак¬торы это неудовлетворительные дорож¬ные условия или неисправность технических средств. Чаще всего аварии происходят из-за несоблюдения скоростного режима. Ведь согласно существующим нормам, води¬тель должен определить скорость своего движения исходя не только из дорожных, но и, например, климатических погодных условий. И, как правило, одна треть всех происшествий случается именно по при¬чине неверно выбранного скоростного режима. Далее по количеству происшествий следуют нарушение пра¬вил движения на перекрестке, выезд на полосу встречного движе¬ния, нарушение правил обгона и несоблюдение сигналов светофора.
  В Усть-Кубинском районе за 9 месяца 2021 года дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта не зарегистрировано.   
          На территории района и области с целью предупреждения аварийности на пассажирском транспорте и повышения транспортной дисциплины водителей автобусов в период с 18 по 27 октября 2021 года организовано проведение профилактического мероприятия «Автобус».                

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Показать все новости