Версия для слабовидящих

Мероприятие «Автобус».

06 декабря 2021

Несмотря на принимаемые меры, на территории Вологодской области продолжает оставаться неблагоприятной обстановка с аварийностью на пассажирском транспорте и детским дорожно-транспортным травматизмом.
Основной причиной роста аварийности является отсутствие системного подхода в организации и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, а также отсутствие должного взаимодействия с заинтересованными ведомствами.
Так, 17.11.2021 в Тотемском районе водитель автобуса совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который возвращался из школы домой, и перед ДТП вышел из данного автобуса. В результате ДТП несовершеннолетний погиб. Условиями, способствующими совершению указанного дорожно-транспортного происшествия послужили: отсутствие на маршруте движения автобуса остановочного пункта, отвечающего всем установленным требованиям, а также недолжное внимание со стороны образовательного учреждения и заинтересованных ведомств к обеспечению безопасного движения учеников к местам учебы и проживания.
В целях принятия дополнительных мер к обеспечению безопасности дорожного движения в период с 6 по 15 декабря 2021 года на территории Вологодской области Госавтоинспекцией проводится профилактическое мероприятие «Автобус», направленное на профилактику аварийности и нарушений требований законодательства при осуществлении пассажирских перевозок, в том числе детей.
В период мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции, с привлечением сотрудников других служб ОВД и представителей заинтересованных ведомств, будут проводиться рейды по контролю за работой пассажирского транспорта на линии, проверки на конечных остановках маршрутов, автостанциях. Госавтоинспекция дополнительно информирует организаторов перевозок о необходимости подготовки транспорта к зимним условиям эксплуатации и проведения сезонных инструктажей с водителями.
Многие обучающиеся, живущие в сельской местности, не имеют возможности ходить до образовательной организации пешком, так как школы находятся в нескольких километрах от места жительства ребенка. При этом родители не всегда могут довезти ребенка на личном транспорте. В связи с этим у законных представителей школьников возникают вопросы, в каких случаях подвоз детей должен осуществляться школьными автобусами или другим транспортом, и кто должен организовать подвоз детей к школе: директор, администрация населенного пункта, органы местного самоуправления или родители.
В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательной организации и обратно, а также предоставление мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте. Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.
Право на такое обслуживание должно быть обеспечено учредителем государственной или муниципальной организации. Порядок организации бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях между поселениями устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Следует учесть, что возможностью участия в транспортном обеспечении могут воспользоваться и образовательные организации профессионального образования, дошкольные образовательные организации при условии реализации соответствующих образовательных программ.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Показать все новости